Женская консультация. Глазами клиента

Ольга Козлова
журналист, мама малыша, рождённого дома, автор-исполнитель песен, выпустила свой альбом «Переполюсация». Руководствуется правилом сознательного отношения к жизни вообще и родительству в частности, а также творческого подхода во всём

Есть мнение: если бы беременные и кормящие матери в своём положении были окружены всем самым прекрасным, что есть на Земле, человечество вышло бы на новый виток эволюции. Вот замечательная идея для реализации в женской консультации! Хочется помечтать, что в таком заведении Матери, будущей или настоящей, специалисты подскажут: какую музыку послушать, картины, фильмы посмотреть, в какой части света провести время для гармоничного развития себя и младенца. А что мы имеем в реальности?

Меня беременную отождествляют 
с больной и начинают лечить, в прямом и переносном смысле. Недаром даже появилось выражение «беременность – не диагноз». Да, у некоторых женщин возникают проблемы со здоровьем 
в таком положении. Но зачем же всех равнять под одну гребёнку? Как, например – 
строгие рамки набора веса. Шаг влево, шаг вправо – ая-яй. Или другая медицинская обязаловка – в декрет можно уйти не позже, не раньше, чем на сроке в 30 недель.

Если бы у нас был приоритет – государство для беременной, а не беременная для государства, я бы все недели беременности провела на природе. Но ситуация такова, что экономически мне целесообразно было работать в городе 
до самых родов. Что я и пыталась сделать. Значит, надо было искать обходной путь для получения листка нетрудоспособности. Уже из этих соображений я не вставала на учёт в процессе беременности до 30 недель. А после этого срока женская консультация попросила меня не вставать на учёт, так как несёт за меня юридическую ответственность. А это неудобно, когда «пациент» имеет собственное мнение, что ему делать, а что не делать.

Я ориентировалась на собственное самочувствие и огромную веру в свои силы. Природой женщине дано всё, чтобы естественно выносить беременность!

На самом деле я, конечно же, пользовалась консультацией, но за пределами одноимённого учреждения (общалась с опытными мамочками, врачами). Почему?

У женской консультации уже есть некий отталкивающий образ. Для меня он сложился из рассказов беременных. Начинается всё с отношения, к которому, естественно, в таком положении становишься особо чувствительна. И далее – список процедур, нужных (кому?) и не очень. Самая важная подмена, на мой взгляд, происходит в том, что из клиента в консультации женщину делают пациентом. Очень многозначителен уже бланк, который подсунули мне, прежде чем завести медкарту.

sogl.jpg

Мне кажется, «в полном сознании» и «отдавая отчёт в своих действиях», нельзя подписаться под документом, где беременную женщину называют «больной». Казалось бы – мелочь, формальность. Но не таким ли путём нам подменяют естество суррогатом? Будучи беременной, совершенно не хочется тратить силы и время на конфликты с кем бы то ни было. Поэтому с консультацией мы пришли к компромиссу: я приду за листком нетрудоспособности после родов (что я и сделала). Благо, на работе лояльно отнеслись к моей ситуации. Уже после генерального события на приёме у заведующей состоялся контакт – заинтересованно выслушали рассказ о моих домашних родах. Мы обсудили нефизиологичность позы беременных в роддоме (лёжа на спине), огромное количество кесаревых сечений (редко действительно обоснованных), боязнь медработников перед естественным течением родов (которое не вписывается в должностные инструкции). И стало ясно, что часто медработники сами становятся заложниками существующей системы! Это понимают обе стороны – медики и их клиенты. А если так, не пора ли что-то менять?

Ольга Козлова, журналист, музыкант, мама малыша, рождённого дома

Наталья, 11.02.2012

подпишусь под каждым словом, я сходила в консультацию ровно два раза, больше ноги не шли и не идут и хорошо. узи не делала




← Назад к списку новостей