8 подходов к воспитанию детей с пояснениями и картинками

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Каждый имеет право на точку зрения по любому вопросу, и воспитание детей тут не исключение. Весь спектр родительских методов и стилей, от вертолетного до смиренного, имеет преимущества и недостатки, приверженцев и противников. Названия и термины могут порой сбивать с толку, но мы постараемся их пояснить.


Родители-вертолёты

1-Helicopter-Parenting-Cosseting-Parenting.jpg

Источник: Howard Lewis Ship, Flickr

Родители-вертолеты, это те, которые нависают, парят и жужжат над своими чадами. Такие родители внимательно следят за каждой мелочью в жизни ребенка и вмешиваются когда и если посчитают нужным. Их критикуют за излишнюю опеку и вмешательство в жизнь ребёнка. Уже различаются транспортные, боевые и спасательные вертолеты. Подробнее тут


Неразрывное родительство (Attachment parenting)

2-Attachment-Parenting.jpg

Источник: Ed Wolstenholme, Flickr

Придуманный доктором Сирсом (Читайте его статьи во втором номере «Домашнего ребёнка» «Для пап», и его десять советов на нашем сайте) этот стиль воспитания содержит в основе теорию, что надежная, доверительная привязанность к родителям в ранние детские годы (и позднее) помогает детям вырасти в уверенных в себе, независимых взрослых. Важными элементами этого стиля является совместный сон и ношение ребенка на себе в слинге. Вот что пишет об этом Вики: Attachment parenting (в русском переводе - любящая забота, забота, основанная на привязанности) - термин, используемый Уильямом и Мартой Сирс (William Sears, Martha Sears) для описания их подхода к уходу за ребёнком. Тут


Следуй за ребенком

естественное родительство

Источник: Jenny Sevcik,Messenger-Inquirer,AP

Этот стиль во многом похож на Attachment parenting тем, что тут родители тоже не отпускают от себя ребенка, дают есть по первому требованию и берут с собой в кровать. Тем не менее, главный принцип этого стиля, отчеканенный доктором Бенджамином Споком, звучит так: ребенок здесь главный. Родители следуют за желанием ребенка есть, играть, спать и выстраивают режим исходя из этого. Хотя вряд ли Спока можно назвать выразителем этого стиля (у него слишком много противоречий) скорее Сирсы больше сюда подходят


Естественное родительство

естественное родительство

Источник: Ali Dover,  alidover.com

«Естественными» родителями движет стремление жить и растить потомство ответственно и сознательно. Экологическая чистота, холизм и мягкое воспитание для них не просто слова, а жизненные принципы. В своем роде это и некий протест новым общественным клише, которые предлагают заменить материнскую грудь — соской, мамино молоко — смесью, объятия — огороженым манежем и отдельной кроваткой, родительский опыт — школьной муштрой. Взрослая жизнь человека в итоге тоже наполняется заменителями и всевозможными иммитаторами от интимной до общественной сферы жизни. Удивительно, но даже известны случаи дискриминации таких «естественных» родителей — подробней тут


Родитель-тигр, или китайский метод воспитания

5-Tiger-Parenting-Chinese-Parenting.jpg

Источник: Tambako The Jaguar, Flickr

Мама-тигрица. Этот термин вошел в обиход, благодаря книжке Эми Чуа (прочитайте о ней на нашем форуме) «Боевая песнь мамы-тигрицы», увидевшей свет в 2011 году. Там она описывает себя строгой, требовательной матерью, и родители-тигры следуют её примеру. Они строги к ребенку и считают, что образование и успеваемость превыше всего.


Свободный или расслабленный стиль

6-Free-Range-Parenting-Slow-Parenting.jpg

Источник: Mr Seb, Flickr

Эти родители — полная противоположность родителям-тиграм. Их философия сводится к тому, что вместо четкого планирования и организации, нужно дать ребенку возможность постигать окружающий мир так, как ему удобно.


Смирение и покой

7-Serenity-Parenting.jpg

Источник: Loving Earth, Flickr

Смиренные родители считают, что естество ребенка важнее воспитания. Брайан Каплан, автор книги «Эгоистичные мотивы завести побольше детей: почему быть хорошим родителем это не столько работа, сколько развлечение», призывает адептов этого стиля следовать завету о том, что вещи, которые нельзя изменить, нужно принять. И это в полной мере относится к ребенку.


Делай, что должно, и будь, что будет

8-Doing-Best-You-Can-Parenting.jpg

Источник: Jason Bachman, Flickr

Этого метода воспитания, хоть он и не подкреплен авторитетом всемирно знаменитых гуру, придерживается, вероятно, подавляющее большинство родителей. Они заимствуют по чуть-чуть оттуда и отсюда. Возможно, им хотелось бы побольше и терпения, и смирения, и строгости, и настойчивости, и планирования. Но они просто делают всё, что могут, и так хорошо, как могут. И надеются на результат, который их не разочарует.

По материалам popsugar.com



← Назад к списку новостей