75 % «детей из пробирки» имеют отклонения

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Первый ребёнок «из пробирки» родился в 1978 году. В настоящее время ежегодно около одного процента всех американских малышей – появляется на свет путём экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В 2009 году субъектам РФ были выделены более 2,2 тысяч квот на проведение ЭКО. В 2010 году эта цифра увеличена более, чем на тысячу. Стоимость одной квоты, оплачиваемой федеральным бюджетом, составляет около 125 тысяч рублей. Олег Филиппов, директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения заявил: «Вспомогательные репродуктивные технологии планируется развивать. Применение экстракорпорального оплодотворения дает возможность бездетным парам иметь ребенка, когда другие возможности уже исчерпаны».

Однако, главный педиатр России предупреждает что 75 % детей, рожденных в результате ЭКО, являются инвалидами. Эти слова Александр Баранов произнес в ходе пресс-конференции, прошедшей в Томске 28 сентября. «Даже на уровне правительства акушеры пролоббировали финансовую поддержку искусственного оплодотворения, якобы за счет этого можно решить демографическую проблему в России. Ничего подобного», — сказал тогда Баранов. В качестве аргумента он привел тот факт, что при использовании ЭКО возрастает риск рождения детей с пороками развития. Главный педиатр также отметил, что ЭКО вредит и женщинам — «фактически лишает их здоровья». Источник.

Как убеждены израильские учёные из Университета Тель-Авива, ЭКО и другие вспомогательные репродуктивные технологии помогают решить одну проблему путём создания другой. Специалисты нашли тесную связь между процедурой искусственного оплодотворения и рождением ребёнка с умеренными и средними формами аутизма. Ученые подсчитали, что 10,5 % из 461 детей с диагнозом аутизма были рождены благодаря процедуре искусственного оплодотворения – показатели, значительно превышающие общие уровни рождения детей-аутистов в Израиле (3,5 %). Ключевая проблема таких современных репродуктивных технологий может заключаться в «импринтинге» – биохимической процедуре во время деления клетки, определяющей, какие гены будут выбраны и заложены в плоде, считают эксперты. По их предположениям, пороки развития могут быть вызваны аномалиями импринтинга в эмбрионе, пока он находится в тестовой среде пробирки. Одним из таких расстройств, связанных с ЭКО, является синдром Ангельмана (дефект 15-й хромосомы; вызывает задержку психического развития). В исследовании также отмечается, что почти 4 % детей с аутизмом родились после искусственного оплодотворения преждевременно, а около 5 % из них имеют низкий вес при рождении. Источник.

Вспомогательные репродуктивные методы зачатия ребёнка изменяют выражение генов, которые имеют важное значение для метаболизма и передачи питательных веществ в плаценте мышей, обнаружили учёные Университета Джона Хопкинса и Университета Цинциннати (США). Полученные результаты подчеркивают необходимость более глубокого изучения долгосрочных последствий новых репродуктивных технологий на организм человека, считают врачи. Миллионы детей в Америке и Европе были рождены путём вспомогательных репродуктивных технологий, включая искусственное оплодотворение, в семьях, где пары испытывают проблемы зачатия. Тем не менее, проводится сравнительно мало исследований для оценки длительных эффектов таких репродуктивных методик. Медики опасаются, что дети «из пробирки», имеют повышенный риск метаболических проблем, включая вероятность гипертонии и завышенного уровня глюкозы в крови.

В лабораторных тестированиях мыши, рождённые путём искусственного оплодотворения, развивали серьёзные метаболические расстройства, связанные с изменением работы генов в плаценте, которая важна для роста и правильного формирования эмбриона. В плаценте женских мышей были измерены подобный инсулину фактор роста 2 (Igf2) и переносчики глюкозы 1 и 3 (Glut1 и Glut3). По предварительным заключениям, процедура экстракорпорального оплодотворения мешает передаче питательных веществ и факторов роста от матери к у ребенку. Такие изменения приводят к снижению терпимости глюкозы и увеличению массы тела в старшем возрасте. Согласно результатам экспериментов, искусственные манипуляции, применяемые в технологии оплодотворения, могут повысить восприимчивость потомства к нарушениям процессов метаболизма путём изменения плацентарного питания от матери к ребёнку.

По словам ведущего автора исследования, доктора Келли Тамаширо, хотя преждевременно соотносить полученные при открытии данные непосредственно с человеком, необходимо провести дальнейшие серьёзные проверки безопасности новых вспомогательных репродуктивных технологий для здоровья матерей и детей. Источник.

сария, 09.06.2015

Я знаю ребенка из пробирки с дефектами: девочке два года не разговаривает, ноги сильно кривые, ходит спотыкается и поздно начала ходить, не активная, как начнет плакать - не остановишь. Даже меньше ее дети могут ударить ее.




← Назад к списку новостей