10 женщин, которые приняли роды сами у себя

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Мораг Гастингс, доула и фотограф из канадского Ванкувера делится своим опытом и сделанными ею фотографиями:

«Я показывала подруге слайд-шоу из своих родильных фото. Через несколько кадров она спрашивает: «А где акушерки?» Я объясняю, что они где-то там, стоят в стороне и наблюдают за родами — подойдут на минутку, глянут, и снова отходят к кухонному столу. Они отдавали инициативу моим клиенткам, полагаясь на то, что те сами пройдут всё от начала до конца. Им было важно не вмешиваться в танец рожающей женщины и её партнёра. Когда ребёнок рождался прямо в руки матери, акушерка была неподалёку, чтобы прийти на помощь, если надо.

Одна из моих любимых ванкуверских акушерок, которую зовут Дон Хендерсон, придерживается принципа, что семья должна быть в центре всего. Поэтому она так мне нравится. Я попросила объяснить, как она пришла к выводу о том, что для мам лучше самим принимать своих деток, и вот что она ответила:

«Я считала, что делаю хорошо, если прошу партнёров матерей принять ребёнка, но на деле чаще всего я делала это сама, а они только «помогали». Потом я посмотрела фото, сделанные Мораг во время родов с моим участием и поняла, что надо бы мне отойти на второй план. Принимать ребёнка не сложно. Настоящее искусство ведения родов в том, чтобы расслабиться и дать родам течь естественно. Мамы, партнёры, бабушки, сёстры и все, кого женщина захочет иметь рядом, смогут принять ребёнка без дополнительной помощи. Акушерка или врач пусть будут рядом и помогут советом или делом, если понадобится».

На снимках запечатлены моменты, когда женщины принимают своего новорождённого. Посмотрите, они излучают энергию, силу и чувство единения. Не увидеть их просто невозможно.

10women_catching-1.jpg

Руки близких готовы прийти на помощь в тот момент, когда женщина, только приняв рождённого ей младенца, хочет поднести к своей груди.

10women_catching-2.jpg

Никто, кроме самой мамы, не сможет лучше направить появляющуюся головку малыша. Она чувствует, что происходит внутри, она руками чувствует движение головки и точно знает, в какой момент и с какой силой надо тужиться, чтобы помочь младенцу продвинуться вниз и наружу.

10women_catching-3.jpg

Эта мама хочет всем показать только что рождённую дочку.

10women_catching-4.jpg

Стоя на коленях, она протянула руку между ног, направляя появившуюся головку ребёнка.

10women_catching-5.jpg

Муж рядом с женой в тот момент, когда она ощупывает, как ей кажется, появившуюся головку второго ребёнка. К её и всеобщему удивлению это не голова, а попка.

10women_catching-6.jpg

Эта женщина рожала у себя в ванне. Пуповина оказалась обмотанной вокруг шеи ребёнка, но маме не составило труда распутать её, когда младенец появился наружу. Отец рядом и готов помочь.

10women_catching-7.jpg

Роды — эмоциональный момент для всех отцов. Если ему доводится быть рядом, принять в них участие, это становится незабываемым впечатлением, которое останется в памяти на всю жизнь. Этот отец не смог сдержать переполняющих его чувств, и слёзы брызнули у него из глаз.

10women_catching-8.jpg

Волшебство момента, когда мать принимает в руки только что рождённого ей ребёнка становится ещё сильнее, если она окружена близкими ей людьми.

10women_catching-9.jpg

Только что появившийся на свет малыш лицом к лицу с мамой.

10women_catching-10.jpg 

Дорогие читатели! Всех, кто помогает в родах или хочет больше узнать о них, ждем на нашу конференцию!

Для Домашнего ребенка перевел Сергей Толстихин



← Назад к списку новостей